欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

决胜脱贫锐不可挡 瓮福集团彰显担当

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


长路漫漫,必当披荆斩棘前行;波涛澎湃,更需乘风破浪而上。在刚刚胜利闭幕的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平同志发出了“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”的号召,全省上下吹响了决胜脱贫冲锋号。

十八大以来,是全国脱贫攻坚战历程中极为不平凡的五年。贵州省全省上下奋力冲出“经济洼地”,全力攻坚“绝对贫困”,高度倡导绿色发展,大力发展旅游经济,积极搭建“精神高地”,正撕下贫困的标签,贴上多彩贵州的靓丽名片。五年的发展成效显著,五年的实践告诉我们,只有不忘初心,才能指明方向;只有干到实处,才能见到实效;只有决胜脱贫攻坚,才能实现全面小康。

展望宏图,雄关漫道,志存高远。在喜迎党的十九大召开之际,贵州省义无反顾地踏上决胜脱贫、同步全面小康、共绘多彩贵州的新征程。瓮福集团责无旁贷,毅然肩负起决胜脱贫的担当。

决胜脱贫,是全面建设小康社会的基石,是2020年必须实现的首要目标。贵州作为全国脱贫攻坚主战场,就必须要坚持把脱贫攻坚作为头等大事,集中精力、集中火力,集思广益、出谋划策,必须开对“药方子”,彻底拔出“穷根子”,才能确保脱贫攻坚战告捷。贵州省全省上下群策群力,贯彻落实易地搬迁扶贫和产业扶贫两大扶贫工作,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,决不让一个民族、一个地区掉队!

瓮福集团主动担当,担负起决胜脱贫战中帮扶脱贫的社会责任。

2015年瓮福集团与榕江县签订结对帮扶框架协议以来,瓮福集团积极采取产业扶贫政策,增加地方就业岗位,带动农民致富。为了使帮扶脱贫工作落到实处,瓮福集团派遣总经理助理金钢为榕江县驻县工作队队长,实地指导榕江县人民脱贫致富。瓮福集团积极寻求打造有基础、有特色、有优势的扶贫产业,培育村级经济健康可持续发展新动能,增强贫困地区群众自我脱贫的能力。对于榕江县特困村——苗本村,瓮福集团充分发挥“榕江西瓜出苗本”的品牌优势,在经过进一步系统调研后,制定出具体培育举措,依托当地丰富的种植经验,打造村级经济发展新引擎,带动着当地经济迅猛发展。今年5月,瓮福集团助力榕江县引入6亿元项目,发展新型“公司+农户”无公害定单生猪环保生态养殖模式,扶持500户以上农户参与项目养殖。瓮福集团将帮扶脱贫视为己任,担负社会责任,高举决胜脱贫旗帜,全面攻坚全省上下各处“贫困阵地”。

同步小康社会,是第一个中国梦的具体体现,是中华民族伟大复兴的奋斗目标。贵州省要与全国同步迈入小康社会,就必须坚持“加速发展、加快转型,推动跨越”的主基调,在赶中加速、在转中跨越、在改中突破,努力建成经济更加发展、民主更加健全、法治更加完善、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民生活更加殷实的小康社会。没有赶超跨越,就没有同步;只有实现新跨越,才能开创新未来。

瓮福集团自强不息,肩负起决胜脱贫战中转型跨越的企业担当。

在全球金融危机持续深化、国内经济进入新常态、磷化工行业产能严重过剩等多重因素交织影响下,瓮福集团主产品价格与成本严重倒挂,且持续低位运行,生产经营面临着前所未有的挑战。瓮福集团积极探索,拟定“三年转型升级”行动计划,由当前的传统制造业,向中高端制造、服务型制造转型;由当前的单纯产业驱动,向“产业+资本”双轮驱动转型;由当前的以磷肥为主,向以磷精细化工、氟硅材料、新能源化工为主,磷肥配套支撑转型,全面提升瓮福集团发展的质量和效益,实现瓮福集团加快发展、加快转型、推动新跨越。

瓮福集团深入实施“三项制度”改革,劳动、人事、分配体系更加贴合公司发展实际。聘请国际知名的咨询公司,首次系统科学地制定了公司未来十年的顶层战略规划,推进“四大支撑”和“十项关键能力”建设落地见效,并启动治理机制、业务切分、组织架构、薪酬体系等全方位改革。建立健全内控体系建设,扫描管理盲区和堵塞漏洞,为生产经营活动筑起牢固的“防火墙”。推行精益生产,强化装置安稳长满优运行,实现边际贡献最大化。推进供应“去中间化”、“淡采年用”,物流“公·铁海”多模式联运等,降本增效明显。此外,根据转型升级计划,瓮福集团大力实施“1511”工程,推进“三个三分之一”结构性调整,打造“四个全球第一”,全面助推企业转型升级。

“三年转型升级”行动计划启动以来,瓮福集团下属瓮福磷矿勇于创新、敢于超越。作为资源供给的源头,面对b层矿储量不断减少、a层矿储量逐年积压的局势,瓮福矿山开拓创新,着力于a层矿选矿工艺这一世界性难题的攻坚。瓮福磷矿成立a层矿攻坚小组,精心筹备开展试验、药剂研发、水联动、投料试车、试车整改等相关工作,不断摸索a层矿选矿工艺。现阶段,在瓮福磷矿新龙坝选矿厂全体干部员工近一年的努力下,a层矿选矿工艺试车取得了突破性成功。瓮福集团将转型跨越视为纲领,肩负企业担当,扛起决胜脱贫冲锋枪,大步向全面同步小康迈进。

共绘多彩贵州,最根本的就是让贵州广大百姓受益、让贵州所有企业向绿色经济发展。正如习近平总书记对贵州所提出的 “百姓富、生态美有机统一”的要求一样,自然美和人文美与共才是多彩贵州的内涵所在。只有让百姓安居乐业,让员工有个舒适的工作环境,才能提高民众的幸福指数。

瓮福集团责无旁贷,承当起决胜脱贫战中惠农惠民的社会作为。

瓮福集团自“十二五”以来,深入推进绿色发展,大力发展循环经济,引入并全面推广HSE健康安全环保管理体系,制定和实施安全环保规划,强化环保治理,以马场坪发财洞及瓮福磷矿白岩尾矿库环保管理工作成效显著,生态环境得以持续优化。瓮福集团下属瓮福磷矿更是将打造绿色矿山作为发展的重要环节,着力于环境治理,将科技工业与自然生态相结合,形成独具一格的生态工业。此外,瓮福集团在黑龙江、福建等地建立农产品基地,与当地百姓共同摸索农产品增量提质的培育方法;在企业周边设立学校,解决周边青少年教育问题;在企业周边设立医舍,不定期替周边百姓进行义诊,为周边百姓的健康提供了高水平的卫生与健康服务。瓮福集团将惠农惠农视为方针,承当社会作为,挥洒决胜脱贫热情,挥舞着墨笔,洒下一抹亮丽的色彩,将多彩贵州这一幅美丽画卷不断向省外延伸。

2020年正在渐近,小康社会即将来临。瓮福集团将一直坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守绿色发展和转型升级的两条主线,紧扣决胜脱贫主题,扎实推进大扶贫战略行动,有效地实施改革带动、创新驱动、开放带动、产业拉动,全面助推决胜脱贫取得决定性胜利。

决胜脱贫的号角已经吹响,瓮福集团亦是整装待发。在接下来的奋斗历程里,瓮福集团将深入贯彻落实省部级主要领导干部专题研讨班精神和省第十二次党代会精神,团结一心、扎实苦干,最大限度地激发员工的积极性、最大力度汇聚员工的创造性、最大程度地勉励员工的能动性,让瓮福集团在这场“战役”中打出名号,让瓮福集团持续肩负起社会的担当。

新时代催人向往,新挑战激励人心,新的征程已经启航。决胜脱贫的潮流如箭在弦,勇往直前、锐不可挡,瓮福集团将一如既往、不忘初心、砥砺前行。

梦想启航,朗朗前方。让我们奋力拼搏,矢志不渝,共同将省部级主要领导干部专题研讨班和省第十二次党代会描绘的美丽蓝图雕刻在贵州这片土地上,让我们用实绩喜迎党的十九大,夺取中国特色社会主义伟大胜利。



上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司