欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 企业之窗

扶贫路上,产投在行动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

新时代、新征程,新的一年,孕育新的希望。近日,随着3000万元扶贫资金拨付到剑河县,产投集团结对帮扶剑河县工作在新的一年取得良好开端。

2017年全省国有企业脱贫攻坚对口帮扶观摩暨春季攻势现场会上,省政府指定产投集团结对帮扶剑河县。近一年来,产投集团强化责任担当、不辱使命,以结对帮扶为重点,积极通过产业、党建、教育和公益捐赠等方式,举全集团之力贯彻大扶贫战略行动,取得积极成效。

加强领导、健全机制,结对帮扶工作稳步开展

扶贫是责任、是义务,是省委、省政府的殷切希望。根据全省国有企业脱贫攻坚对口帮扶观摩暨春季攻势现场会精神,产投集团加强组织领导,成立了党委书记为组长的帮扶工作领导小组,明确了领导小组工作任务、主要职责、工作机制,在12家全资、控股公司建立了相应的联络机制,动员全集团力量贯彻落实大扶贫战略。

为做好对剑河县的结对帮扶工作,产投集团加强与剑河方面沟通,主动对接、主动作为,多次召开专题会议研究帮扶事宜,多次组织公司领导带队到剑河县与当地党政负责人进行座谈、沟通,建立了工作联络机制。

经地企双方反复沟通、多次协商,形成《贵州产业投资(集团)有限责任公司—剑河县人民政府结对帮扶框架协议》,于7月初经双方主要负责人签订,明确了帮扶原则、帮扶内容和工作机制,计划一次性注入3000万元帮扶资金。经双方进一步沟通,对帮扶项目和资金用途进行了细化,形成了《产投集团结对帮扶剑河县资金使用方案及委托协议》,经产投集团党委会、董事会研究和省国资委的批复,近日完成3000万元扶贫资金的拨付。

发挥优势、多方布局,产业扶贫格局初步形成

产业扶贫是“造血式”扶贫,产投集团注重发挥产业引领的优势,把文化旅游、新型建材、光伏发电、岩页气等产业作为推动大扶贫战略的重要抓手。

围绕贵州“大旅游”发展契机,产投集团搭建以文旅公司为依托的旅游投融资平台,促成第一支央企扶贫子基金5亿元落户贵州,在黔东南从江县、铜仁石阡县等地已投资8700多万元,全面推进全域式旅游布局,积极打造从江大加榜旅游扶贫示范区和石阡年产30万吨矿泉水厂等旅游扶贫项目,解决和带动当地农民工就业1000余人,接收68名建档立卡贫困人员就业,支付给农民耕地补偿金达850万元。

在黔东南剑河县,以剑河园方投资公司为载体,累计投资11亿元建设林板房一体化项目,建成年产3万立方米集成材生产线、年产22万立方米人造板生产基地,吸纳当地农民工就业600人,解决建档立卡贫困户就业63户。同时,推动农户与产业融合发展,让农户全过程参与产业发展中来,加入“企业+林农合作社+农户”合作模式有25户,发展林下养殖有20户,将生产板材的原材料重点放在当地采购,采购马尾松、杉木等14000方,金额达1200万元帮助农民增收、促进户企合作互利双赢,剑河园方公司上缴当地利税1200万元。

在黔西南州兴义市,以兴义电厂为平台,新建白碗窑40MWp农光互补光伏发电项目,该项目作为国家能源局扶贫项目,现已投入3.3亿元建设资金,同时帮扶光伏场区拥有土地的农民每户增收550元/亩/年,合计每年支付土地租金为1800万元,全年兴义电厂为地方经济贡献利税6532万元,吸纳273名农民工就业,为当地困难群众增收1099万元。

在遵义市正安县,产投集团以12亿9千万的价格成功竞得正安页岩气勘查区块探矿权,现正按照省委、省政府的要求加快推进项目勘探工作,正安页岩气的开发利用将为贫困县的正安全面实现小康社会注入强劲的发展动力,成为引领正安经济社会发展的新引擎,通过就业、税收、产业延伸等多种途径助推全县脱贫攻坚。

牢记宗旨、心系群众,党建扶贫持续用力推进

党员要做攻坚克难的先锋,这是产投集团党委对党员的要求。近年来,产投集团积极选派优秀党员参加全省同步小康驻村工作,大力支持驻村干部开展工作,认真落实驻村干部津补贴、保险和浮动工资等待遇,被选派的“第一书记”、驻村干部不畏条件艰苦,到偏远贫困的德江、纳雍等地一驻就是一年、两年。

一年来,选派到纳雍的2名驻村“第一书记”深入田间地头、农户家中积极宣传党的方针政策,特别是强农惠农富农和扶贫相关政策,使党的声音传递到基层群众,驻村干部的走访足迹遍布300多户贫困家庭,走访次数达700余次。

火车跑得快,全靠车头带。驻村党员牢记使命,协助乡镇党委建强村支部班子,加强村支部“三会一课”建设、发展党员,主持完成2个村的换届工作。同时积极帮助开展留守儿童关爱、村集体事务各项管理和服务工作,提高农村社会治理水平。

党建扶贫要聚民心,基础设施建设很重要。驻村党员积极向集团公司争取,一年来投入资金26万元支持当地修路、修桥、修缮小学、安装路灯,加强和改进当地基础设施建设,为群众出行方便、改善办学环境作了贡献。

为彰显党组织的关怀,产投集团从补缴留存的党费中拨付了1.4万元,在建党96周年之际,由集团党委副书记带队到驻村地慰问困难党员和群众,得到了当地干部群众的高度肯定和好评。同时,根据省国资委要求,产投集团加强与剑河县委组织部沟通、协调,落实了省国资委安排的50万元的专项党费,确保专项党费下拨到10个村级党组织,有效改善贫困村级党组织阵地建设。旗下兴电公司使用专项党费向光伏发电项目所在地的贫困基层党组织——贵州省兴义市白碗窑镇大水井村党支部捐赠3万元,支持改善村办公条件。

久久为功、精准施策,教育扶贫体现责任担当

扶贫先扶智。为积极相应大扶贫战略,产投集团与团省委合作,发起成立产投集团公益基金,通过号召员工募捐、争取行政补助的方式,每年资助家庭贫困的优秀大学新生10名,资助就学期间(大学四年)每人每年5000元,并实施定期关怀、实习、就业等全方位帮扶,通过资助完成学业、帮助就业的方式带动精准扶贫。2017年,继续发起助学基金募捐工作,共募集助学金50万元捐助到省青基会,通过走访核实资助了18名学生,发放助学金9万元,并吸纳了1名符合条件的学生家长到子公司就业。

一年来,旗下詹阳动力重工公司、兴义电厂、多彩贵州航空公司、剑河园方公司等通过设立奖学金、修缮贫困地区小学基础设施、捐献物资等方式累计投入教育方面扶持资金10万余元。其中,组织旗下多彩贵州航空有限公司联合美国波音中国公司在从江县加榜乡开展“波音放飞梦想”大型爱心公益活动,帮助贫困地区小学生和留守儿童追逐梦想、树立信心、启迪心智,捐赠航空科普书籍、飞机模型套材及电脑,惠及130余人,得到了当地党政的肯定和广大干部群众的好评。同时,因积极响应捐资助学活动,多彩贵州航空有限公司被贵州省教育发展基金会授予“贵州省捐资助学爱心单位”称号。

加强沟通、夯实基础,农产品产销对接起步良好

产投集团积极响应省委、省政府关于创新农产品产销对接机制助力脱贫攻坚的要求,从2017年10月起组织本部食堂和旗下多彩贵州航空公司、兴电公司、产投文旅公司结合实际加强与贫困地区有关部门、农业专业合作社联系,建立了农产品产销对接机制,在保证同质量、同价格的前提下采购贫困地区的农产品。

3个月来,产投集团采购贫困地区大米12140斤、肉类13873斤、蔬菜20466斤以及大量的禽蛋和油类产品,采购金额近70万元,积极支持贫困地区农产品销售、助力脱贫攻坚。

公益捐赠、全员参战,构建人人参与的良好氛围

贵州是扶贫的主战场。产投集团及各全资、控股公司广大干部员工积极响应号召,一年来通过“扶贫日”、救灾捐赠、助学捐款、赞助等方式向各级慈善总会、教育发展基金会和贫困地区中小学捐款达85万元,各类捐款参与员工达2000人。其中,旗下产投文旅公司向黔东南州慈善总会捐款20万元,用于支持黔东南州深度贫困乡镇脱贫攻坚,剑河园方公司捐助10万元用于当地文化事业。

在十九大期间,产投集团及各子公司广大员工积极观看电影《十八洞村》,感受精准扶贫脱贫的责任和使命,营造了人人关心扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

大企业要有大担当,有责任才能基业长青。

扶贫工作需要持续用功,需要钉钉子的精神抓好抓实,需要绣花的功夫做到精准。产投集团将积极落实省委、省政府和省国资委大扶贫战略的各项工作部署,进一步健全机制、明确措施、做强产业、重点推进、精准发力,以产业扶贫为引领,多种方式同步推进,在服务和推进大扶贫战略行动、助力全省全面小康的征程中挑起重担、争取更大作为、作出更大贡献。

路虽远,行则将至。扶贫路上,我们在努力。






上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司