欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 精准扶贫

茅台集团党委副书记、纪委书记赵书跃参加CSR茅台论坛对话“精准扶贫”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月17日,CSR茅台论坛在茅台会议中心举行,集团公司党委副书记、纪委书记赵书跃参加论坛,与省扶贫开发办公室副主任杨小翔、贵州兴伟集团董事长王伟、贵州盘江集团副总经理潘勇辉、贵州省电网公司副总经理时蕴伟、省农信社副主任袁赞礼对话“精准扶贫,责任担当”。

杨小翔介绍了全省大扶贫情况和扶贫“贵州经验”。贵州省作为全国脱贫攻坚的主战场,存在贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省情。这几年,在贵州省委省政府的坚强领导下,在全省上下的共同努力下,“十二五”期间,贵州省贫困人口减少656万人,贫困发生率降至14.3%;“十三五”再战告捷,贫困人口减少128万人,贫困发生率降至10.6%。贵州脱贫攻坚创造了省级样板,“贵州经验”主要表现为脱贫攻坚的省委顶层设计、率先实施摘帽不摘政策的减贫激励机制、率先实行金融扶贫、率先实行集团帮扶、积极推行“三变”经验等。

赵书跃介绍了茅台集团对道真实施“金融撬动、交通拉动、产业带动、党建联动、人才驱动、教育推动”的帮扶思路。

赵书跃表示,全国扶贫工作会议后,中央提出号召、贵州省委详细部署、遵义做出具体安排之后,茅台集团党委第一时间带队奔赴道真调研,研究“扶什么,怎么扶”的问题。茅台集团结合道真的需求,确定了交通、产业、金融、教育和人才等五个方面的工作思路,目前已初见成效。

赵书跃指出,800公里通村公路截至今年7月已全部完成,解决了中央政策和“新鲜空气”进得来,产业和产品出得去的问题。同时,因地制宜调整产业项目转型,确定了果蔬种植业和养殖业等产业项目。茅台集团还创造性地实施了“60·48”工程,构建了全员发力、全面覆盖的帮扶格局。

在过去两年的扶贫工作中,茅台集团爆发出了惊人的加速度,把感恩、感谢、感情、感悟融入到了茅台扶贫开发工作的全过程,全体党员干部的看齐意识和大局意识得到了进一步提升,实现了“四个转变”,即:从“单纯完成任务”转变到了高度的“自觉扶贫”;从最初的“给钱给物”转变到了增值创业的扶贫道路;从“点、线”式的帮扶转变到了主动拓展覆盖的扶贫;从期限阶段任务的扶贫转变到了谋划可持续致富的脱贫道路。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司