欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 精准扶贫

驻扎贫困山村的那些年,那些事 ——记瓮福集团党建扶贫驻村工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

经历是一笔财富

经历是一段成长

经历是一份见证

党建扶贫是企业践行社会责任,推动贫困山村加速发展的有力途径,作为大型国有企业的瓮福集团多年来坚持“发展是首要,增收是关键,规划是基础,机制是保障,素质是保证”的帮扶方针,突出党建,突出发展,突出重点,在扶贫先扶志、扶贫重扶智和增强“造血”功能上下功夫,先后在贵州沿河、黄平、福泉、三都等贫困地区开展了党建扶贫工作。

瓮福集团多年来坚持派遣员工驻扎贫困山村,开展党建扶贫工作,让我们一起来看看驻扎贫困山村的那些年、那些事。

三都县是全国唯一的水族自治县,位于月亮山腹地,美丽的都柳江穿城而过,尽管有“像凤凰羽毛一样美丽”的美誉,但仍旧戴着国家级贫困县的帽子,三都县也因此成为贵州省委办公厅重点帮扶对象。瓮福集团积极响应省委号召,2010年连续四年分批次派遣企业员工代表前往三都水族自治县交梨乡永兴村开展“结对子”帮扶工作。2013年,四年的“集团帮扶整乡推进”工作圆满告一段落,我们采访了驻村的青年员工代表。

2013年,瓮福集团天福公司团委副书记张远航代表集团公司驻扎在三都水族自治县交梨乡永兴村

进村时他充满期待、担忧、彷徨,在崎岖的山路上盘旋而行,时至傍晚时分,车辆在半坡上嘎然而停,修路,只能徒步前行,蚂蚁搬家似的将锅瓢碗筷、床铺被褥等物资一一搬送至村委办公室,在村委、村民的帮助下打点好住地,接通了电源,就这样开始了一年的驻村工作。

工作伊始,他四处查看以往的帮扶痕迹,瓮福集团通过三年“集团帮扶、整乡推进”党建扶贫工作的开展,先后投入近200余万元,用于民生基础建设,一个个实实在在的项目掷地有声:美化环境垃圾池、交通枢纽福地桥、进村大道水泥路、经济支柱葡萄园等等帮扶项目历历在目,这都是瓮福集团切实履行社会责任最好见证,使三都县交梨乡永兴村村容村貌、经济指标、生活水平有了质的飞跃。

在历史数据面前,瓮福人的自豪感油然而生,但,责任和压力集聚凸显。青年员工代表作为党建扶贫工作的具体实践者,如何在前辈的基础上突出党建扶贫的亮点,抓住服务群众的重点,找出经济发展的薄弱点,进一步带领村民致富、完善民生基础、强化思想建设等等的问题接踵而来。

他在那不足10平米冰凉的办公房里,饿了一碗面、困了一张床,面对网络不通,交通不畅,常常往返在村里、乡里、县里,为驻村以来村民反映亟待解决的问题、寻求发展的难题,求帮扶、找办法。可谓功夫不负有心人,在瓮福集团的大力支持下,社会各界组织、团体及个人的关心下,多方筹措善款,协调物资,竭力完成了村民意愿,认真履行了驻村工作的责任和义务:

基础建设:为村民新建了600余㎡的村民活动场所(由于资金缺口,14年延续完善了钢化篮球架及文体活动室)、更换1200余米的人畜饮水供水管道、在新村修建了12立方米蓄水池(含进出水引用水管)、督促落实近20万元用于通村、通户道路硬化资金落地;

爱心传递:创新工作思路,通过QQ、微博、微信等网络平台为王家寨小学募集餐桌25张、板凳250根、高低床30套、课桌40张,文体学习用品、衣物若干;为永兴村捐赠电脑及打印机1套、水利10吨、复合肥2.6吨;同时,瓮福爱心团队按照2000元/年/人的标准资助了17名7年级以上的品学兼优的贫困学生,直至他们大学毕业,用心关爱教育事业。

夯实党建:完善了“村支两委”组织活动阵地建设,强化组织的战斗堡垒作用以及从思想上、形式上规范和引导广大党员群众紧紧跟随组织发展。定期组织召开党支部会议,在“七一”期间,召开了“发展 素质 增收”主题党员座谈会;组织村支两委、小组长及村民代表前往革命圣地遵义开展重温党的发展历程、重温入党誓词、同步小康创建等活动,在纪念建党92周年之际,为党员、低保户、孤寡残疾等捐赠价值23000元的生活必须品。

经济发展:推动农村经济发展,拓宽思路、寻找出路,着手楠木、钩藤、三叶青等新型高效种植试验项目,目前已种植楠木苗20000余株,钩藤3000余株、三叶青3000余株,创新种植项目探寻经济增长的新突破;积极协调政府资源配合参与乡、村开展葡萄种植面积勾图,永兴村规划内种植葡萄1000亩,每亩帮扶1500元(水泥柱、钢丝、苗圃),推动经济发展,提高人均收入;组织村支两委、小组长及村民代表17人,前往绥阳县风华正镇参观学习大棚种植、新农村建设和农家乐产业带的发展,拓宽眼界,开拓思想,谋求农村经济发展新渠道。

践行宗旨,履行承诺,通过瓮福青年人参与驻村工作的事迹,折射了党建扶贫于乡村促发展、于企业育人才的意义。企业发展反哺社会,问计于民、问需于民,深入群众、服务基层,在倡导和谐社会的大环境下,切实履行社会责任,抓好“党建扶贫”这项长期性、连续性的工作,通过组织的输血激发出自我的造血功能,立足客观实际,在提升群众素养及组织引导的基础上,找到基层的发展方向、产业结构、增长方式,为缩小社会的贫富差距作出企业应有的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司