欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 精准扶贫

扶贫扶智 茅台帮扶道真的人才教育经

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

道真扶贫,一场责无旁贷的攻坚战。

聚智帮扶,一场以人为本的守望相助。

2015年5月13日晴隆会议确定茅台集团结对帮扶道真县,茅台人当即庄严承诺:“中央的号令、省委的部署就是我们义不容辞、光荣而艰巨的政治任务。道真的需要,是全体国酒人不可推卸的责任!”

帮扶命令下达不久,茅台集团积极制定政策,在金融、交通、产业等方面给予道真帮助的同时,更输出人才、帮扶教育,教人技术、治愚扶智,从内给予当地民众以启迪,激发他们脱贫致富的内生动力,帮助贫困地区增强“造血”能力,牢牢把住了“脱贫攻坚,人才是根本”的命门。

打眼望,道真还是那个道真;细考量,大山里的道真人已变了模样。

治贫治愚——“茅台来的扶贫工作队,解放我们的穷思想。”

人才是精准扶贫的第一资源。

对口帮扶道真计划一出,茅台集团立即行动,选派汪峤樵挂职担任道真县委副书记,作为结对帮扶道真工作队队长,协助抓好扶贫开发、工业、交通、招商引资等工作,带领全体队员驻县开展帮扶工作。先后选派10名有责任担当的优秀年轻干部担任驻村第一书记和联络员,专门负责帮扶项目落实与对接工作。道真扶贫工作队——一个由队长、联络员、驻村书记组成的人才帮扶有机系统就此形成,为帮扶道真工作提供强有力的人才支撑和智力保障。

制酒十车间的张丞就是第二批驻村书记之一。

2016年4月,张丞被安排到玉溪镇池村开展同步小康驻村工作。初来乍到,张丞并没有生疏与胆怯,他积极参与村支两委工作,研究扶贫开发、民政救济工作;深入村寨角落、田间地头,走村串户了解池村各种资源及发展现状,分析致贫、致困原因。带着村委干部和村民代表到余庆县参观学习特色蔬果种植产业及畜牧产业,得出了调整种植结构实现农民增收的结论。结合池村地理位置、土质特点做出了大力发展钩藤等中药材种植,加快推进烤烟生产的决定。

决定是做出了,但老乡们却不一定买账。张丞就跟村干部们一起去做工作。他们白天去田间地头走访,晚上回来开院坝会,喝碗油茶跟大伙儿拉拉家常。有次村里的烤烟遭人为破坏,张丞带着大家一起抢救烟苗一宿没睡;大岩组下淌组常年受水害,张丞到市里反应,争取到10万元专项基金,修建了拦山堰和人饮池,变害为宝;下马回营组路段有危岩,张丞找到交通部门消除了隐患;张丞还为村民们宣讲中央的扶贫政策、协调公司支部为池村小学添置电脑图书,带着低保户去剪头发。时间一长,老乡们认可了这位茅台来的热心书记,再加上看见最开始种钩藤的几家都有了收益,主动找到张丞谋起了致富的路子。

现在的池村现有钩藤3800多亩,涉及228户,1568人,其中精准扶贫户146户,519人,成为道真县钩藤种植第一村。在经营结构上,钩藤种植采取公司+合作社+农户的合作模式,公司采取价格保底收购的政策让老乡们对钩藤销售无后顾之忧。采访当天,六十多岁的邹启彦正在护理钩藤,作为首批种植户,拥有10亩地的邹启彦家的钩藤今年就能大丰收,仅此一项增收27000元。

从来时的一无所有,到现在有19个农村微企,3个农村合作社配备,贯通通组路、连户路,硬化农家户院坝,池村的变化大家有目共睹,六十多岁的村民邹启彦欢喜地表示,“我们还是有好运气,赶上了好时代,遇到了茅台来的好书记,我都还要多种几年钩藤找点钱。”

以此项目为启发,池村目前正在大力推进小龙虾养殖项目,老百姓被调动了起来,再也不是靠天吃饭,等地要钱,“可以种点虎姜不、可以规模化养殖牲畜不......”积极主动想起了致富的点子。再穷不能穷思想,再苦不能苦志气,茅台人的真情付出,换回了老乡们的理解和支持,思想的闸门开了,脱贫致富的点子就会多起来。

在扶贫工作队及各个茅台支部的联系帮助下,长坝村发展出了风生水起的脐橙种植,文家坝村风风火火搞起了乡村旅游,平模村的蔬菜冻库承载了村民的脱贫梦,关坝村的桂花溢出了香味......茅台来的这群人,背靠着集团的强大支撑,深入扶贫第一线,真蹲实驻,真抓实干,他们是宣传队,把党的声音送到群众当中;是工作队,配合当地干部抓好各项工作的落实,帮助贫困农民找到摆脱贫困的路子;是服务队,竭力解决当地群众生产生活中遇到的困难和问题,用自己的聪明才智和真情实意感染感化着百姓群众,激发他们脱贫致富的原生动力。“茅台集团的结对帮扶出实招、见实效,干部职工作风务实、工作扎实。”道真县委书记刘东明说,“茅台一来,不仅使道真贫困乡村变了样,更让道真干部群众坚定了脱贫攻坚、同步小康的信心与决心!”

扶贫扶智——“种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。”

扶志扶智,是茅台多年来一直致力的公益事业。在经济、人才帮扶的同时,茅台集团时刻不忘对贫困村村民智力的支持与开发,改善道真地区的教育环境,强化对基础教育、职业教育支持力度,很好地落实了发展教育脱贫一批的中央政策。

久为功、绵用力,茅台对道真的教育帮扶集中在捐资助教、帮助寒门学子圆梦大学、加强农村劳动力技能训练、关爱留守儿童等方面,形成了教育帮扶上的广年龄层覆盖、学用结合、精神物质辅导多管齐下的生动局面。

作为中国企业最大的单项捐助,始于2012年的“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动每年捐资一亿元,已经走过6个年头,这期间每年已有约50名道真籍学子接受资助。2015 年 8 月,“国酒茅台·国之栋梁”助学金全国发放仪式在道真举行,其中,300 名道真寒门学子每人获得 5000元助学金,圆梦大学。2016年,增加至500名。2017年2月 ,茅台又将 150 万元资金注入道真县银杉教育基金,面向道真籍教师和学生奖优扶贫,支持各乡镇解决在教育事业改革发展过程中遇到的困难,将关注视角增加到教师和教育本身,全方位为道真教育事业发展提供力所能及帮助。同时,茅台积极向团中央争取,成功地将道真列入了“希望工程重点资助县”,建立了“希望公益服务中心”,助推道真教育事业再上台阶。

道真团县委书记王艳琴介绍:“国酒茅台·国之栋梁活动已成为资助比重最大,知晓率和反响最高的爱心活动。”就读于郑州大学的杨锐就是2015年受助的学子之一,“生在一个贫困家庭我没得选,但我可以选择做一个有志气的年轻人,用自己的行动增加自己的价值,让更多的年轻人能有更多的机会追逐自己的理想,这是茅台给予我的,也是我想继续传递下去的。”

捐赠一个学生,就是在帮助一个贫困家庭。这是一种特殊的精准扶贫,也是阻断贫困代际传递的重要途径。这是茅台教育帮扶的初衷也是落脚所在。

与此同时,集团公司积极搭梯建桥,利用茅台学院优势,派出支教老师,建立教育资源帮扶机制。从2016年3月起,茅台学院每学期抽派5名优秀青年教师赴道真支教,以半年为期分批轮换,承担了金星中学、水石脚村小学、印道学校、道真中等职业学校等中小学的高中物理、化学、电工技术基础与技能,小学英语、计算机等学科的中长期教学任务。

2015年毕业于贵州大学的研究生鲁赟是一位年轻的支教老师,目前正在印道中学教授初二生物。鲁赟是孩子们的好朋友,是老师们的好同事。印道中学校长朱毅说起鲁赟啧啧称赞:“她教学方法很有一套,昨天下班了还跟孩子们谈心呢,孩子们都愿意听她的。好多老师都过来跟她讨教经验。”谈到教学秘诀,鲁赟说:“这些孩子有强烈的好奇心,我们就是要告诉他们外界的世界有多辽阔,给他们启发,给他们动力,也让他们知道必须加倍努力改变现状,才有机会走出去。”

扶贫强动力、扶智拔穷根。在关注学生教育的同时,集团公司同样注重发动各基层党支部,关注农民技能培训、关注留守儿童,让教育帮扶的触角更深、更广、更具地气与情怀。隆兴镇杉木村修建起了农民夜校,专业技能培训近10次,受训人数达800次,村里发展起了特色养殖业;梅江村的食用菌种植有序推进,不再是摸黑探索;石笋村的石榴果园形成了农旅一体化项目的重要组成部门......技术培训的遍地开展,让穷山沟里的农民有了文化,大家的学习意识更强、脱贫欲望更强烈。而道真的孩子们与茅台来的志愿者们唱歌跳舞玩游戏,还到茅台做客,看到了外面更大、更美的世界。

脱贫,希望所在;

攻坚,力量所在;

摘帽,目标所在。

茅台人拉着道真人在脱贫的路上前进,帮他们扔掉落后的思想,甩开贫困的桎梏,让道真人民享有更好的生活,让山里的孩子们有更多的机会与可能实现理想。茅台的倾情治愚与真心扶智也让道真人懂得没有比脚更长的路,没有比人更高的山,人的观念变了,往康庄道奔的劲儿就更足,早日脱贫的目标就会尽快实现,而这正是茅台“授鱼又授渔”的人才教育帮扶经。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司