欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

聚焦质量效益 强化改革创新 以优异成绩喜迎开磷建矿60周年 开磷控股集团召开首届四次职工代表暨会员代表大会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月18日,开磷控股集团首届四次职工代表暨会员代表大会在洋水影剧院召开。大会共有383名代表出席会议,出席人数符合法定人数。省国有企业监事会主席薛宝军、控股集团领导何刚、廖慧、杜绍伦、徐魁、陈惠云、张成垠出席会议。

上午九时,在庄严雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,开磷控股集团首届四次职工代表暨会员代表大会开幕。

上午的大会由控股集团党委委员、副总经理、工会负责人陈惠云主持。

党委委员、总经理廖慧代表控股集团向大会作《聚焦质量效益,强化改革创新,以优异成绩喜迎开磷建矿60周年》的工作报告。报告指出,2017年是开磷发展历程中极为艰难、极具考验、极不平凡的一年。这一年,开磷坚持以深化改革为先导,以创新驱动为引领,以提质增效为核心,以结构调整为主线,不为市场压力所惧,不为生产矛盾所困,不为经营困难所阻,在正视危机中拓展思路,在应对困境中综合施策,在攻坚克难中履职尽责,打响了逆势突围攻坚战,开创了转型升级新局面,推动了各项事业取得新进展。全年生产磷矿石930.85万吨,生产化肥及化工产品550万吨,实现销售收入412亿元,各项指标均有增长,生产经营效果好于预期。

2017年,主要抓了七个方面的工作:

一是生产经营在艰难困苦中奋力开拓,经济规模再创新高;

二是改革创新在转型发展中深入推进,发展活力日益增强;

三是管理基础在市场倒逼中不断夯实,成本控制取得新进步;

四是安全环保在严管高压中平稳运行,总体态势稳步向好;

五是技术进步在强力攻关中持续突破,核心竞争力不断提升;

六是品牌形象在开放发展中更加彰显,企业影响力不断扩大;

七是党的建设在主题教育中不断加强,发展正能量持续汇聚。

报告认真分析2018年控股集团面临的形势后强调,2018年,开磷将认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和省第十二次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国和全省经济工作会议要求,进一步加强企业党的建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,按照高质量发展要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,走高端化、精细化、绿色化、国际化发展之路,不断提高发现质量和效益,以优异成绩喜迎我国改革开放40周年,开磷建矿60周年。

报告强调,2018年要坚定不移抓好六个方面重点工作。

一要坚持绿色发展不动摇,着力创优生产生活环境。

二要坚持供给侧结构性改革不动摇,推动企业实现高质量发展。

三要坚持强化管理不动摇,不断提升发展质量和效益。

四要坚持安全生产不动摇,不断提高安全管理水平。

五要坚持创新驱动不动摇,不断增强企业核心竞争力。

六要坚持加强党的建设不动摇,不断发挥国企政治优势。

大会听取并审议《开磷控股集团2017年业务招待费使用情况报告》。

与会代表共同听取了控股集团领导何刚、廖慧、杜绍伦、徐魁、陈惠云、张成垠所作述职述学述廉报告。

省国有企业监事会主席薛宝军发表讲话,他对大会的胜利召开表示祝贺,充分肯定开磷在2017年取得的成绩,并对开磷高质量发展提出要求。薛宝军指出,开磷六十年的发展史是一部克服困难、开拓创新、取得胜利的奋斗史,当前开磷面临新的挑战与困难,全体开磷人要继续发挥艰苦奋斗、敢于人先的优良传统。要正视困难,坚定必胜信心;要在新时代深刻认识、认真领会高质量发展要求,以全球化视野深入研究谋划企业高质量发展;要深刻领会“绿水青山就是金山银山”的内涵,高度重视环保工作,建设美丽矿山、生态开磷;要加快供给侧结构性改革步伐,巩固磷肥产业发展基础;要强化全面创新,争当我国乃至世界磷化工产业领军企业;要充分利用政策,加大资本运营力度,推进债务重组降低负债率;要加强党的组织建设,为企业高质量发展提供政治保障。

下午两时,各代表团分组进行讨论,认真审议《开磷控股集团首届职工代表暨会员代表大会第四次会议决议》,并对控股集团领导进行民主评议。在召开的主席团及代表团长会议上,各代表团汇报了各自讨论情况。

控股集团召开的首届四次职工代表暨会员代表大会,是认真贯彻落实党的十九大精神的具体体现,为切实学习好、宣传好、贯彻好、落实好会议精神,控股集团党委书记、董事长何刚提出三点要求。

何刚指出,这次大会是在我们深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,省第十二次党代会精神,全面贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,聚焦质量效益,强化改革创新,加快转型升级,以优异成绩喜迎开磷建矿60周年的关键时期召开的一次重要会议。大会开得很成功,是一次统一思想、振奋精神的大会,是一次团结奋进、求真务实的大会,是一次总结经验、蓄力前行的大会,会议达到了预期效果。

为认真贯彻落实好会议精神,进一步动员广大干部职工做好2018年各项工作,何刚提出三点要求。

一要深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和职代会精神,激发发展动力。要把学习贯彻落实好党的十九大精神和职代会精神相结合,融会贯通地学习好、领会好,通过大力宣传,让全体干部职工正确认识当前形势,明确工作任务,理清工作思路,将全体干部职工的思想和行动统一到会议精神上来,不断开创开磷改革发展、转型升级新局面。

二要认清形势,坚定又好又快发展信念。要学会从行业发展、国家政策、企业实际三个维度,辩证地从外部环境和内部环境两个方面来把握全局、认清形势、坚定信心,既要看到企业面临的困难和挑战,更要看到发展机遇和核心优势;既要有过紧日子、苦日子的准备,又要有攻坚克难、锐意进取的决心和勇气,还要有解决问题、共度时艰的方法和举措。

三要狠抓重点工作落实,实现高质量发展。一是以技术创新推动环境保护;二是以深化改革推动高质量发展;三是以强化管理实现提质增效;四是发挥好党员领导干部带头示范作用;五是加强党风廉政建设;六是坚决按照中央和省委要求做好对口帮扶关岭县工作。

何刚最后强调,走过无比艰难的2017年,迈入2018年的新征程,我们更加自信而从容,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,去拥抱新时代,迎接新挑战,抢抓新机遇。我坚信,只要我们上下一心,众志成城,开磷这艘巨轮就一定能够劈波斩浪,扬帆远航!

大会一致通过《开磷控股集团首届职工代表暨会员代表大会第四次会议决议》。

在雄壮的《咱们工人有力量》歌声中,开磷控股集团首届四次职工代表暨会员代表大会圆满结束。






上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司