欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

贵州茅台:增长强劲 生产向好 淡季旺销

茅台股份公司发布半年报 业绩呈现强劲增长态势

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月31日,茅台股份公司在贵阳召开第二届董事会2018年度第四次会议。会议由茅台股份公司董事长李保芳主持,董事赵书跃,独立董事陆金海、许定波、章靖忠出席,公司部分监事、高级管理人员和董事会秘书列席会议。会议审议通过了《2018年半年度报告》等议题。
8月1日晚间,茅台股份公司发布《2018年半年度报告》,报告显示,2018年上半年,公司实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%;实现营业利润228.80亿元,同比增长41.90%;实现归属于母公司所有者的净利润157.64亿元,同比增长40.12%。各项主要指标实现大幅增长,强劲增长势头明显,呈现“百米冲刺”强劲增长态势。
  当前,中国经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,经济换挡升级,高端白酒迎来新一轮上升周期。茅台各项核心财务指标大幅增长,得益于茅台加快转型升级,主动瘦身,提质增效,在“文化茅台”“智慧茅台”“茅粉”培育等方面持续发力,进一步占领了高端白酒市场。上半年,公司始终抓品质、树品牌,创新发展,以十足劲头,创更好势头,全心全力推动实现持续稳定健康发展,向着“打造具有全球影响力知名酒企”目标稳步前行。

生产呈现优质稳产 茅台酒市场淡季旺销

生产持续向好,呈现优质稳产,半年报透露生产方面的一大利好信息。数据显示,报告期内公司共生产茅台酒及系列酒基酒3.95万吨,其中茅台酒基酒3.04万吨,酱香系列酒基酒0.90万吨。整体来看,公司生产坚持“精耕细作,斤两必争”,上下形成精益求精、钻研细节的生产氛围,全力推动优质稳产,实现上半年时间过半、任务过半,达到年初董事会目标。

销售方面,数据表现十分抢眼。上半年,茅台酒实现销售收入293.83亿元,较上年同期增加35.86﹪。数据指标大幅度增长,市场呈现淡季旺销态势,已无明显淡旺季之分。茅台酒及系列酒海外市场表现不俗,报告期内茅台酒及系列酒海外实现销售收入10.31亿元,较上年同期增加22.47﹪,公司主动实施“走出去”战略,上半年新增了尼日利亚等非洲市场,拓展了以色列等“一带一路”沿线国家市场,海外销售区域不断扩大,国际影响力、美誉度进一步增强。

“双轮驱动”格局基本形成 系列酒冲刺“百亿俱乐部”

酱香系列酒呈现大幅度增长,是此次半年报又一大亮点。上半年系列酒实现销售收入39.93亿元,较上年同期增加56.67﹪,酱香系列酒一季度实现营收16.9亿元,二季度营收近23亿元,接近一季度的1.5倍,增长势头强劲,全年有望冲刺百亿目标,跻身白酒“百亿俱乐部”。茅台酒和系列酒“双轮驱动”的格局已基本形成。

值得一提的是,系列酒市场基础持续夯实,文化营销惊艳启程,产品附加值进一步提高,产品结构调整成效显著,并成功将茅台王子酒打造成为20亿级的超级大单品,系列酒动能强劲、发展提速,逐步成为公司新的增长级。
  今年以来,系列酒加大市场乱象整治力度,理顺产品梯度,完善品牌结构,强化“品牌瘦身”,加速酱香酒稀缺资源的形成,持续推进“133”品牌战略,打造大单品,带动产品结构升级,围绕“抓基础、强管理、稳增长、保盈利、大单品”十五字方针,深入实施“九字工程”,升级品鉴形式,进一步夯实市场基础,助推品牌价值回归,“国民酱香”引发持续火爆的白酒酱香热。

强管理苦练“内功” 积蓄持续发展磅礴力量

夯实管理基础,优化公司治理顶层设计,管理水平不断提升,茅台给市场树立了十足信心。

半年报在管理层经营分析中指出,今年以来,公司深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展新理念,立足于“做足酒文章,扩大酒天地”,认真实施年初工作计划,圆满实现了时间任务“双过半”,为顺利完成全年目标奠定了坚实基础。

从市场看,坚持站在讲政治的高度,不断优化策略和服务,着力提高供给的有效性,较好地平抑了供需矛盾,维护了市场平衡。上半年,茅台酒市场反应总体符合预期,酱香系列酒持续稳中向好,整体发生了可喜变化。从长远看,坚持科学统筹、分类施策,扎实推进项目建设,在“补齐短板、增强后劲、提高实力”上取得了新的进展和突破。

公司经营管理层牢固树立“四个意识”,为公司持续发展明确方向、提供保障;董事会紧紧围绕议事能力、决策能力和决策质量提升,以打造国际一流企业为目标,不断夯实管理基础,持续优化顶层制度设计,苦练“内功”,为公司可持续发展积蓄了巨大能量;公司持续开展帮扶道真及“国酒茅台·国之栋梁”捐资助学等公益活动,积极承担社会责任,热心公益事业,助力脱贫攻坚,进一步塑造了良好的企业形象,营造了良好的舆论氛围。

公司各项主要指标半年来强劲的增长态势显示出坚实的发展基础和强大的发展后劲。下半年,公司将继续坚持“能快则快,不设上限,不留后路”,更加注重工作安排的针对性、工作落实的有效性,按照“保目标、补短板、强后劲、谋长远”的主线,紧扣生产、销售、管理等重心任务,深入落实年度经营计划,全力推动公司发展再上新台阶。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司