欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

茅台酱香系列酒销售提前破“八”步入高质量发展轨道

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

截至11月25日,茅台酱香系列酒完成销量2.7万吨,实现销售额80.16亿元——近日,贵州茅台酱香酒公司捷报传出,引来业界高度关注。近年来,由“茅台热”带来的“酱香热”,给以茅台酱香系列酒为代表的酱香型白酒产品,释放了茅台酒供不应求带来的巨大溢出消费空间。茅台酱香系列酒以提前实现销售额80.16亿元的成绩单,交出了一份漂亮的答卷。

据悉,茅台酱香系列酒在2018年销量与同期基本持平的情况下,销售额仍实现了大幅增长。从行业影响力、效益贡献力来看,茅台酱香系列酒均跑出了“茅台速度”,以“现象级”的表现抢占行业高地,在2017年中国白酒企业阵营中排名第八,成为茅台集团内近三年来业绩最突出、增长最迅猛的板块,为茅台集团“双轮驱动”夯实了根基。此外,贵州茅台酱香酒公司的发展更为茅台集团其他子公司的成长提供“样板”,发挥提振信心、输出经验的作用。

从2016年至2018年,三年三大步,无论是销量还是利润总额都大幅度增长,实现了跨越式发展,很了不起。”茅台集团党委副书记王焱在调研时高度评价贵州茅台酱香酒公司取得的不菲成就,强调要继续夯实党建对于市场营销的引领作用,不断培育酱酒文化,提升茅台酱香酒的文化含金量。回过头看,贵州茅台酱香酒公司于2014年成立,是茅台集团内较为年轻的成员。彼时,贵州茅台酱香酒公司怀揣着集团“做强茅台酒,做大系列酒”的期盼、调整升级茅台营销体系的决心、培育“千亿茅台”新的增长极的雄心,从销售公司中单独划出,独立运营,重装出发,一路探索前行。

光阴转瞬如梭,事物日新月异。四年多来,茅台酱香系列酒实现了从弱到强、从无到有的转变,充分印证了“茅台出品,必属精品”。

业内人士认为,茅台酱香系列酒取得如此耀眼的成就,并非偶然。一方面是外部大环境渐次向好。经过几年来的调整转型,中国白酒行业回暖复苏,进入新的上升期。加之酱香型白酒在行业内的异军突起,使得酱香型白酒市场份额大幅提高;另一方面是茅台自身的硬实力根基深、底子强。在茅台品牌的强大背书下,茅台酱香系列酒以优异的品质受到广大消费者的认可,贵州茅台酱香酒公司把握住时机,以科学有效的营销策略,为茅台酱香系列酒走向全国铺平了道路。

盘点贵州茅台酱香酒公司近年来的营销工作,有诸多“看家本领”为外界津津乐道。其中,“茅台酱香·万家共享”经典营销案例荣获被誉为“酒业奥斯卡”的酒类行业最高奖“中国酒业营销金爵奖——案例奖”。

就在刚刚过去的2018中国国际酒业博览会(秋季)上举行的“国评”中,经过240名国家级白酒评委的“盲评”,茅台酱香系列酒凭借五款产品,拿下了四个冠军和一个亚军,再次证明了行业对于茅台质量的信任和品牌的认可。外界分析认为,这正是茅台酱香系列酒从高速发展向高质量发展转型的华丽绽放,又将在消费市场引发一场“酱香热”。

在贵州茅台股份公司副总经理李明灿心中,茅台酱香系列酒的成功离不开“五颗丹心”(初心、匠心、良心、忠心、信心)的孵化,也更加坚定了茅台酱香系列酒运营团队的品牌信心、品质信心、文化信心、资源信心、政策信心和管理信心等“六大信心”。目前来看,贵州茅台酱香酒公司已然挺过了创业之苦,迎来了美好的时代,未来,如何把好守业之艰和强业之难,正考验着酱香酒团队的智慧和眼界。

能快则快、不留余地、不留退路,茅台的精神状态,一定是跳起来摘桃子,不会坐着等。”茅台集团董事长李保芳在回应外界关切茅台未来的发展时如是说。他强调,茅台酱香系列酒明年要把品质放到第一位,把品牌的塑造放到第一位,实现从“量”到“质”的转变。当前,在激烈的行业竞争下,“酒香不怕巷子深”已成为过去式,“酒香也怕巷子深,酒香也要靠吆喝”成为白酒行业的共识。

未来,如何发扬“跳起来摘桃子”的精神,李明灿已经在心里打定了主意。

在不久前召开的贵州茅台酱香酒公司“2018年第四次营销顾问团会议暨市场分析会”上,李明灿明确表示,2019年“将大力实施4大工程、推进5项优化、增强6大信心(简称456工程),助力贵州茅台酱香酒公司进入蓝海”,将“塑品牌”列为4大工程的要点之一。

从贵州茅台酱香酒公司提供的措施细则来看,下一步主要着力点在于强化品牌,塑造优质产品,优化市场管理,持续升级产品结构等方面。探索实行非均衡性发展,不搞区域平衡,不搞品种平衡,“择优求速”。建立经销商的退出机制,实行优胜劣汰。做好价格定位,保持茅台酱香系列酒在一定时期内的价格稳定。强化提升茅台酱香系列酒的持续发展能力,稳定消费者的消费信心。

紧跟时代步伐,是优秀企业发展的前提。在对于培育新动能,挖掘新的增长点上,贵州茅台酱香酒公司还将苗头对准了大数据及“互联网+”等新兴技术上,借助大数据对于市场营销的驱动力和创新力,促进渠道创新、管理创新、业态优化。对此,李明灿认为,要发力“新零售”,拓展以消费者体验为中心数据驱动的新零售形态。

对于贵州茅台酱香酒公司而言,破“八”已收入囊中,明年的增长预期能达到什么高度当砥砺酱香酒营销团队“上下求索”,时刻保持居安思危的谨慎态度,才能行稳致远。(王柱)


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司