欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 当前专题 » 提质增效

全力提升煤矿矿井机械化技术服务质量

盘江矿山机械有限公司2018年难点变亮点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

机械化、智能化是现代化矿井的发展方向,而矿山机械化智能化技术服务是其中的难点。2018年,盘江股份旗下盘江矿山机械有限公司外树形象、内强素质、综合发力,以优质技术和服务树品牌拓市场,以市场为导向锻造人才队伍,以党建为源动力促进发展,在矿井机械化技术服务工作中亮点不少成绩较好。

---走出去,对接市场做服务。公司坚持“立足盘江、六盘水,面向贵州、辐射周边”的发展思路,发挥装备、技术、人才、服务和品牌优势,加强市场营销队伍建设,积极开拓外部市场,主动走出去,主动对接市场,服务地方煤矿企业发展。2018年,公司对外服务已覆盖到六盘水、毕节、遵义、黔西南以及云南曲靖、富源等地区,累计服务地方煤矿67对,对外服务涵盖的产能达2300万吨以上。

---做市场,盘江矿机是认真的。按照“内强素质、外树形象、用心工作、热情服务”理念,公司组建了由党员、青年技术骨干和技术工人等100余人组成的矿井综合服务队,服务对下设“党员服务队”、“青年突击队”、“技术能手队”、“服务明星队”等队伍,对用户实行24小时“保姆式”服务,被服务对象称为“煤矿采掘设备的急救中心、矿山机械服务120”,用行动和用户口碑维护了企业在行业内的服务荣誉(公司2015年被评为“贵州省服务业名牌企业”,2017年被省能源局授予“贵州省煤矿智能化机械化装备技术服务基地”)。

---育人才,能工巧匠竞绽放。公司利用“凉都工匠场”、“劳模工作室”等载体,不断促进技能人才的成长、成才。2018年,在盘江股份第六届职工职业技能大赛中,盘江矿机有3名职工获得了“金牌工匠”、2名职工获得了“银牌工匠”、4名职工获得了“铜牌工匠”荣誉称号。在六盘水职业技能大赛中,有3名职工获得“凉都工匠”、有7名职工获得“凉都金牌工人”荣誉称号。

---看未来,创新发展不容缓。公司瞄准煤矿装备“机械化、自动化、信息化、智能化”发展方向,坚持走科技创新之路,建立以党员为骨干的研发团队,加强技术创新研发,吸纳青年技能人才参与,达到“科研项目研发、青年人才培养、党的组织建设”同频共振。2018年,盘江矿机累计获各类发明及实用新型专利87项,同年被贵州省高新技术企业认定管理工作领导小组正式授予贵州省第一批高新技术企业。

---溯源头,让党支部强起来。公司党委以强化党支部建设为载体,充分发挥支部党员活动室主阵地作用,开展政治理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规等内容,开展学习讨论,撰写学习心得体会,增强“四个意识”,严守政治纪律规矩、严肃党内政治生活,增强党建活力,党支部分别组织开展了“四保一促”、“三比一提”、“三提一保”主题实践活动以及党员示范岗活动等,进一步增强了党员的党性意识、责任意识,党员的先锋模范带头作用得到充分发挥,增强了职工队伍的凝聚力、向心力和战斗力,把党支部建成了“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。(曾红梅)





上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司